Богатые страны используют еду как оружие на "гендерном фронте"

 

РИМ, 27 октября (C-Fam) Комитет по всемирной продовольственной безопасности принял ряд руководящих принципов, в соответствии с которыми темы сексуального и репродуктивного здоровья и “политики разнообразия”, стали частью национальной и международной политики продовольственной безопасности.

На этой неделе этот международный орган, ответственный за продовольственную безопасность, принял новые руководящие принципы после почти четырех лет напряженных дебатов. Традиционные страны успешно боролись за исключение из руководящих принципов упоминаний об абортах и вопросах гомосексуализма/трансгендерности, в том числе упоминаний о «сексуальной ориентации и гендерной идентичности», но они не смогли исключить более двусмысленные термины «сексуальное и репродуктивное здоровье» и «многообразные и перекрестные формы дискриминации», которые регулярно используются прогрессивными странами для пропаганды абортов и гомосексуальной/трансгендерной политики.

Эти принципы будут использоваться в рамках Всемирной продовольственной программы, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других агентств ООН, занимающихся вопросами продовольственной безопасности. Включение двусмысленных терминов в руководящие принципы позволит богатым прогрессивным странам и агентствам ООН использовать международные продовольственные программы для навязывания абортов и расширения прав гомосексуализма/трансгендерности.

Помимо удаления наиболее спорных терминов, делегациям из традиционных стран также удалось добавить несколько пунктов, подтверждающих суверенные прерогативы стран по реализации руководящих принципов. Однако остается только гадать, насколько эффективными будут данные пункты.

Ряд делегаций из прогрессивных стран выразили сожаление по поводу того, что в руководящих принципах прямо не говорится о проблемах гомосексуалистов/трансгендеров. В то же время в целом они отметили эти руководящие принципы как прогрессивное достижение.

Представитель Европейского Союза, выступая во время принятия данных руководящих принципов, заявил о намерении ЕС внедрить гендерные руководящие принципы в свою внутреннюю и внешнюю политику продовольственной безопасности.

«Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек является приоритетом Европейского Союза. Поэтому мы готовы использовать эти Добровольные руководящие принципы и поддерживаем их распространение, использование и применение при разработке, совершенствовании и реализации политики ЕС на региональном и национальном уровнях ЕС, а также во внешних действиях ЕС», — сказала она.

Она признала, что руководящие принципы не имеют обязательной силы и что каждая страна будет реализовывать их в соответствии со своими национальными приоритетами, но подчеркнула, что они, тем не менее, должны двигаться в «направлении, указанном» в руководящих принципах.

Представитель структуры «ООН-женщины», выступавшая во время принятия руководящих принципов, назвала их «важнейшим нормативным инструментом» и заявила, что они «преобразуют» продовольственную безопасность.

 

Представитель Колумбии пошел еще дальше и заявил, что эти руководящие принципы являются частью более широких усилий по использованию концепции гендера для «глубокого изменения нашего понимания общества».

Делегат Индонезии, выступая от имени Алжира, Камеруна, Кувейта, Малайзии, Российской Федерации, Судана и Сенегала, выразил разочарование по поводу использования спорных терминов.

«Несмотря на усилия по созданию универсально согласованных элементов, Добровольные руководящие принципы содержат концепцию, которая не обязательно отражает универсальный консенсус всех государств-членов», — заявили они, имея в виду «многообразные и перекрестные формы дискриминации».

Делегат из Малайзии сообщил Комитету по всемирной продовольственной безопасности, что он чувствует себя «вынужденным» высказаться в отношении столь двусмысленных формулировок. Он подчеркнул, что этих терминов следует избегать в будущем.

«Важно добиться, чтобы терминология, используемая в будущих переговорах, была согласована со всеми членами», — сказал он.

 

Источник: Rich Countries to Use Food as a Weapon on Gender - C-Fam  


Печать